Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДУША СТЕСНЯЕТСЯ ХИМИЧЕСКИМ ВОЛНЕНЬЕМ...

Недавно узнал, что знаменитая художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева была женой химика Сергея Васильевича Лебедева, основоположника промышленного способа получения синтетического каучука (эту фамилию я помню по «реакции Лебедева»: органическая химия, старшие классы). Первая мысль: человек не из её среды; вот так союз: «физик» и «лирик»! Но из воспоминаний Остроумовой-Лебедевой узнаю: да ведь к нему приходили формулы, как стихи!
«Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы… Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если её не было, торопливо брал афишу и начинал на ней записывать химические формулы и потом прятал в карман. То же самое происходило и на выставках».
Да, – тогда же, когда я учился в старших классах, в кабинете математики висел плакат, на котором не помню, что было нарисовано, но запомнил слова: «Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом», Карл Вейерштрасс, немецкий математик.
Tags: живопись, мемуары
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments