Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛАРИСА МИЛЛЕР В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

– Я случайно узнал, что вы цените стихи Ларисы Миллер…

Внимательные, добрые глаза Александра Городницкого посерьёзнели, он сделал паузу и чуть коснулся моего локтя:

– Очень ценю… Те, кому она нравится, думают, что всё у неё просто и понятно. Нет, у неё всё гораздо, гораздо глубже…

И те, кто равнодушен и кому не нравится - тоже… Внешняя простота, безыскусность стиха обманули критиков. И правильно, пусть молчат. Критика недолговечна, а настоящая поэзия живёт себе и живёт, и ничем никому не обязана. Тем более – такая «тихая»… Но в «тишине» Ларисы Миллер скрыт какой-то гул, какое-то подспудное напряжение, какое-то тревожное предчувствие; её стихи держатся на грани земного и небесного; находиться на этой грани подчас мучительно, поскольку «земное» остро напоминает о том, что мы – на этом свете гости… Чем тишина Миллер и отличается от тишины, скажем, Зинаиды Миркиной или Геннадия Айги. А что до «простоты», вспомним Георгия Иванова,так же, как Миллер, творившего чудо из простейшего материала.

Стихи Миллер – словно сама природа, а природа – это сплошные клише, сплошной примитив, она бесконечно повторяет саму себя, из года в год восхищая, радуя, печаля: сменой погоды, времён года, дня и ночи… То есть и Лариса Миллер, будто бы одинаковая, повторяющаяся – всегда разная. Мы же не ждём от Эредиа, доведшего сонет до совершенства, расширения средств поэтической выразительности, не требуем от неповторимого, невозможного для копирования Геннадия Русакова «выходить на новый уровень». «Новое слово», «эксперименты», «поиск новых путей», «творческий рост»? Критики, разворачивайтесь, свободны: вам в другую сторону.

Лариса Миллер после некоторых сомнений завела, с помощью мужа, Живой Журнал, в нём –новые и не очень новые стихи. Не будучи «компьютерным» человеком, она не имеет возможности компьютерно общаться с «френдами»; но ведь никто не обидится?..
***

   Для грусти нету оснований,

Кочуем в длинном караване

Всех поколений и веков,

Над нами стая облаков,

А перед нами дали, дали.

И если полюбить детали,

Окажется, что мы богаты

Восходом, красками заката,

И звуками, и тишиной,

И свистом ветра за стеной,

И тем, как оживают листья

Весной. И если в бескорыстье

Земных поступков наших суть,

Не так уж тяжек этот путь.

 


Tags: Лариса Миллер
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

Comments for this post were disabled by the author