Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧЕЛОВЕК-ПТИЦА

В аннтотации к прозаической книжке Ефима Бершина (Бершин – поэт; почти десять лет работал обозревателем «Литературной газеты») есть такие строки:
«– Человек – как сороконожка, – утверждает Бершин на страницах журнала “Дружба народов”. – Стоит ему задуматься. Как он останавливается».
Но это же не Бершин сказал. Эту присказку любил повторять своим студентам Константин Паустовский!
А дальше автор книги продолжает:
«А между тем человек должен не только ходить, но и летать. Видели ли вы хоть одну задумавшуюся птицу?»
А это, наверное, Бершин. И даже живее, чем про сороконожку, получилось. Но что это значит?
Это значит, по мысли Бершина, вот что. Времени – нет, строго ограниченного места – нет. Сознание легко меняется местами с подсознанием. Создаётся новая реальность, в которой нельзя ни на миг останавливаться; в этой реальности нельзя задумываться.
Таков художественный метод поэта. Если не принимать сказанное слишком уж буквально – то всё верно. Жизнь – не только физическое движение. И в самой мысли должно быть движение! Вперёд и только вперёд.

Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments