Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГОРБАНЕВСКАЯ-РЕЦЕНЗЕНТ

7 января в кафе при ЦДЛе беседовали с эссеистом, критиком, журналистом Юрием Крохиным; он мне подарил свою новую книгу эссе «С оттенком высшего значения» не скрывая «корыстной» цели: чтобы я написал о ней. Разговор зашёл и о других его книгах , в частности, о книге, посвящённой Вадиму Делоне поэту, писателю, участнику демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади (умер в Париже от сердечной недостаточности в возрасте 35 лет). Разумеется, вспомнили и о другой участнице демонстрации – Наталье Горбаневской: Крохин с ней познакомился весной 1998 года в Париже, когда по приглашению редакции газеты «Русская мысль» приехал во Францию:
Она и была инициатором этого приглашения! Главный редактор газеты Ирина Алексеевна Иловайская, которой в Москве передал я дискету с текстом книги, работать с ним попросила Горбаневскую. Наталья Евгеньевна стала, таким образом, очень внимательным рецензентом рукописи: она написала мне замечания на четырёх страницах – доброжелательно, деликатно указала на серьёзные ошибки. Она же готовила фрагменты книги к публикации в нескольких номерах «Русской мысли». Безупречной честности, бесстрашия, доброты человек!..
О Делоне Юрий отозвался как о небольшом поэте (я сказал, что знаю два его неплохих стихотворений). Я недавно нашёл эти, когда-то давно переписанные в тетрадь стихи – и согласился: да, небольшой. Хотя настроение в этих стихах – есть… Вот одно.


Я огорошен звёздным небом,
Как откровением лица –
Такая грусть, такая небыль
И неразменность до конца.
И лишь дрожащую улыбку
Пошлёт на землю через гладь
Звезда, упавшая затылком,
И жалко, некому поднять.
Я огорошен, я доверчив.
Так чудно ясность воспринять,
А этот мир – он так заверчен,
Что до истоков не достать.
Я будто тронутый немного
С рожденья Господа рукой,
Землёю мучусь, как тревогой,
Болезнью болен лучевой.
Ударясь в грязь, не плакать слёзно.
Что одинок – к чему пенять.
Да что там, падают и звёзды,
И тоже некому поднять.

Tags: Наталья Горбаневская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments