Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРИТИКУЮЩИЕ

Аналитик и писатель из Минска Александр Бурьяк написал мне в ответ на мою недавнюю запись о карликах, плюющих в гигантов:
«Если высказываешь критическое отношение к какому-нибудь популярному человеку, в отношении которого принято
пиететно охать и ахать, рискуешь нарваться на приползание записного патриота, знатока морали или верного служки храма культуры с дежурной цитаткой, имеющей тот смысл, что ты только показываешь собственную ничтожность, а от великого человека ничего из-за тебя не убудет.
На самом деле ситуация с авторитетами и их критиками и защитниками очень сложная, и, чтобы разбираться в ней, бывает недостаточно праведнического рвения и перегруженности интеллекта знанием всяких фикций и производных от них реалий. Критик критику рознь, как и кумир кумиру. Отвергать критика на том лишь основании, что он замахнулся на любимое, и попрекать его тем, что он далеко не ровня критикуемому ни в сделанном (вещь иногда спорная), ни в популярности среди дураков, – это уж точно признак интеллектуальной ничтожности (если в молодом возрасте – то, может быть, не безнадёжной).
Человеческий мир существенно ущербен и движется по всей видимости к катастрофе. Причина, можно сказать, в том, что вы не с теми писаными торбами носитесь. Люди, критикующие ваше самое-самое, – возможно, всего лишь интеллектуальные революционеры, пытающиеся обеспечить переход общества к другой, более адекватной системе ценностей, то есть пытающиеся спасти мир. А вы им за это говорите гадости... »
Tags: люди
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments