Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ

Хирург рассказывал: когда он только начинал свою врачебную деятельность, однажды произнёс при своём наставнике: «активный хирург», и тот его одёрнул: нельзя так говорить, это бессмыслица. Почему же бессмыслица, разве активных хирургов не бывает?
Нет, конечно, бывают очень даже активные хирурги, неактивными им быть и нельзя; просто наставник оказался уж очень образованным. Дело было вот в чём. Слово «хирург», оказывается, происходит от греческих слов heir (рука) и ergon (работа), то есть хирург – человек, работающий руками. Однако есть и слово «энергия», его создал Аристотель: en (приставка, соответствующая русской «в») и ergon. То есть – «в работе», что пор смыслу означает – «активный». «Хирург» и «энергия» – родственные слова… Но кто будет в этом сейчас разбираться?
Tags: язык
Subscribe

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments