Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ

Хирург рассказывал: когда он только начинал свою врачебную деятельность, однажды произнёс при своём наставнике: «активный хирург», и тот его одёрнул: нельзя так говорить, это бессмыслица. Почему же бессмыслица, разве активных хирургов не бывает?
Нет, конечно, бывают очень даже активные хирурги, неактивными им быть и нельзя; просто наставник оказался уж очень образованным. Дело было вот в чём. Слово «хирург», оказывается, происходит от греческих слов heir (рука) и ergon (работа), то есть хирург – человек, работающий руками. Однако есть и слово «энергия», его создал Аристотель: en (приставка, соответствующая русской «в») и ergon. То есть – «в работе», что пор смыслу означает – «активный». «Хирург» и «энергия» – родственные слова… Но кто будет в этом сейчас разбираться?
Tags: язык
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments