Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОЖДЕВЫЕ РАДОСТИ

Священник был весёлым человеком, любителем анекдотов. Мы сидели в церковном дворике под навесом, по крыше барабанил дождик. Я вспомнил известный (вроде бы) еврейский анекдот (вообще-то я не знаток анекдотов). Смысл такой: приехал, скажем, какой-нибудь... назову его Лазарь Гольдбаум – на курорт, а там зарядил дождь: один день льёт, второй, третий, четвёртый…. Стал собираться домой. Хозяин гостиницы: «В чём дело?» – «А то вы не видите!» – «Но у вас там тоже может идти такой же дождь!» – «Знаете, наш дождь дешевле».
Священник улыбнулся:
– А ведь везде можно найти положительные стороны. Вот дождь. Разве это плохо? Да это радость! Дождь прибивает пыль, и воздух становится чище. Он поливает деревья и цветы, и всё вокруг преображается. Он смывает грязь с улиц, наполняет ямки, кадки во дворах, поливает сады и огороды. Благодаря дождю хорошо растут грибы, ягоды, лучше клюёт рыба. Идёт дождь – нечего слоняться по улицам, отдохните, почитайте, поспите – а как хорошо спится под дождь! Вы улыбаетесь: я сказал «спится», а вам послышалось «спиться»? Можно и спиться – но об этом мы говорить сейчас не будем. Хотя почему нет – вы промокли, а у меня «зубровка» есть, вам надо подлечиться – пойдёмте ужинать, матушка уже всё приготовила…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments