Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАЛОЖНИКИ ВЕЧНОСТИ

Люди, далёкие от литературы (к ним я отношу, конечно, и графоманов, и читателей всякой коммерческой развлекухи), часто не понимают вот какую вещь: «дар Божий» – это для нас дар, сам же художник, как давно сказано, – «вечности заложник у времени в плену». Вчера позвонила Лариса Миллер: ночью спала всего два часа, не давали покоя строки, возникали, перебивали друг друга, так что даже забеспокоилась за свою психику (в итоге написала три стихотворения, которые показались мне светлыми, живыми, интонационно выразительными). Неудивительно. Боборыкин вспоминал рассказ Некрасова о том, как однажды поэт, ночью вернувшись с удачной охоты, «записался»: «Голова так разгорелась, что образы пошли, как живые; и так заработал мозг, что я даже немного испугался. Никогда ещё не испытывал я ничего подобного. Пошёл к буфету, достал там чего-то, коньяку или наливки, и стал пить. Тем и спасся». Вот тебе и «дар Божий»…


Tags: Лариса Миллер, Н.Некрасов, литература
Subscribe

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

    Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал,…

  • ТОЛСТОЙ ЗА ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

    Убедился лишний раз в том, что следует быть точным… Известно, как нелицеприятно отзывался Толстой об искусстве, что говорил о Фете… Но…

Comments for this post were disabled by the author