Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАЛОЖНИКИ ВЕЧНОСТИ

Люди, далёкие от литературы (к ним я отношу, конечно, и графоманов, и читателей всякой коммерческой развлекухи), часто не понимают вот какую вещь: «дар Божий» – это для нас дар, сам же художник, как давно сказано, – «вечности заложник у времени в плену». Вчера позвонила Лариса Миллер: ночью спала всего два часа, не давали покоя строки, возникали, перебивали друг друга, так что даже забеспокоилась за свою психику (в итоге написала три стихотворения, которые показались мне светлыми, живыми, интонационно выразительными). Неудивительно. Боборыкин вспоминал рассказ Некрасова о том, как однажды поэт, ночью вернувшись с удачной охоты, «записался»: «Голова так разгорелась, что образы пошли, как живые; и так заработал мозг, что я даже немного испугался. Никогда ещё не испытывал я ничего подобного. Пошёл к буфету, достал там чего-то, коньяку или наливки, и стал пить. Тем и спасся». Вот тебе и «дар Божий»…


Tags: Лариса Миллер, Н.Некрасов, литература
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

Comments for this post were disabled by the author