Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАЛОЖНИКИ ВЕЧНОСТИ

Люди, далёкие от литературы (к ним я отношу, конечно, и графоманов, и читателей всякой коммерческой развлекухи), часто не понимают вот какую вещь: «дар Божий» – это для нас дар, сам же художник, как давно сказано, – «вечности заложник у времени в плену». Вчера позвонила Лариса Миллер: ночью спала всего два часа, не давали покоя строки, возникали, перебивали друг друга, так что даже забеспокоилась за свою психику (в итоге написала три стихотворения, которые показались мне светлыми, живыми, интонационно выразительными). Неудивительно. Боборыкин вспоминал рассказ Некрасова о том, как однажды поэт, ночью вернувшись с удачной охоты, «записался»: «Голова так разгорелась, что образы пошли, как живые; и так заработал мозг, что я даже немного испугался. Никогда ещё не испытывал я ничего подобного. Пошёл к буфету, достал там чего-то, коньяку или наливки, и стал пить. Тем и спасся». Вот тебе и «дар Божий»…


Tags: Лариса Миллер, Н.Некрасов, литература
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

Comments for this post were disabled by the author