Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРЫЛЕЧКО

Какая-то неисчерпаемая это тема – обиды, вчера снова пришлось об этом беседовать. Мне говорят: да, понятно, если обида нанесена специально, то обижаться бессмысленно, можно либо разгневаться, либо прекратить общение; а если нас не хотели обидеть, достаточно сообщить невольному обидчику, что он причинил нам боль, и человек устыдится; но почему же на деле не всегда так получается – не обижаться?
Опять следует копать глубоко? Опять детство виновато? Спотыкается ребёнок о крылечко, плачет; не хочет больше переступать через это крылечко, дуется, даже отказывается в комнату войти! Глупо? Глупо.
Но что происходит во взрослом возрасте? Обида тянется, разрастается, питается самой собой, выражается неприятием того, кто «обидел», бывает – даже вымоганием у него чувства вины, и так далее и тому подобное...
И всё-таки при чём тут ребёнок и крыльцо? Ведь крыльцо неодушевлённое, оно не виновато. Ну да, крыльцо не виновато, а обидчик, лицо одушевлённое – виноват, безусловно виноват!
...Конечно, никуда не деться от обиды, это такое же человеческое чувство, как радость, печаль... К тому же человек существо эгоцентричное. Но... смешно ведь: как крыльцо существует само по себе (что делает нашу обиду на него невозможной), так же и... даже близкий нам человек существует не обязательно как часть нашей жизни, но – как сам по себе, идущий по своему пути, а потому и  наша оценка его вины может быть односторонней и только односторонней.
Я думаю, так...
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments