Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РУМЫНСКАЯ ПРАВЕДНИЦА

Ещё отрывок из книги И. Подольного «Такая музыка была…»
«В старинном израильском городе Цфат встретился я со старым евреем, поведавшем мне свою историю. Родом он был из Советской Молдавии. С приходом немцев и румын в июле 1941 года начались мучения его семьи. Евреев нещадно гоняли из лагеря в лагерь по страшной жаре, гоняли, не давая ни еды, ни воды. Убивали всех отстающих и немощных. Через каждые десять километров трупы сваливали в общие могильные рвы. В живых из семьи он остался один.
Охрана состояла из немцев, румын и местных полицаев. Кто был страшнее – сказать трудно. Нельзя было понять, куда же гонят несчастных. В итоге некоторые попали в концлагеря, а другие – в гетто. Но ближе к концу войны несколько изменилось отношение румынских властей к евреям. Из Румынии пришёл железнодорожный состав, куда было приказано собрать всех российских детей, особенно тех. кто лишился родителей. А евреи знали, что немцы увозят людей из гетто в лагеря смерти. Детей ловили, а они всячески старались сбежать и спрятаться от румынских солдат. Когда же детей привезли в Румынию, почти всех поместили в больницы, хорошо кормили, окружили вниманием.
Оказалось, что эта акция была осуществлена по инициативе румынской королевы-матери, противницы антисемитской политики военной хунты генерала Антонеску. Стараниями королевы были спасены и частично переселены в Палестину до четырёхсот тысяч евреев. Через много лет после окончания войны королеве-матери Елизавете было присвоено звание Праведницы Мира».
(Ошибка Подольного: в Румынии действительно была королева Елизавета, но она умерла в 1916 году; а королеву мать, Праведницу мира, о которой идёт речь, звали Елена).
Tags: война
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments