Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЫЛ ТАКОЙ ПОСОЛ

Ещё выдержка из небольшой книги Исаака Подольного «Такая музыка была…»
«И уж коли идёт речь о легендах спасения евреев в мировой войне, нельзя ещё раз не вспомнить о японском дипломате в Литве. Он выдал спасавшимся от фашизма евреям около 2000 виз на выезд в Японию, откуда можно было добраться до Америки. Когда же по требованию Германии этого посла решили отозвать из страны, все последующие дни он круглосуточно выписывал визы несчастным евреям…
Перед его отъездом к послу пришли люди из Вильнюсской синагоги и поблагодарили за богоугодное дело: “Мы будем молиться, чтобы Всевышний вознаградил Вас и Ваших потомков!“
На родине посла лишили званий и привилегий. Оставшись без средств, чтобы прокормить семью, бывший посол открыл мастерскую по ремонту автомашин. Имя бывшего посла теперь известно всему миру: Мицубиси».
Удивительно, как человек, занимающийся серьёзными дисциплинами (Подольный – кандидат химических наук), способен, вступая в область других знаний, терять способность быть точным в подаче информации – даже если не на шутку ею увлечён… Действительно, был такой замечательный японец, только фамилия его не Мицубиси, а Сугихара; после войны он работал в торговой компании (в течение пятнадцати лет – её представителем в СССР). В 1985 году Израиль присвоил Тиунэ Сугихаре звание Праведника мира, а Японская православная церковь почитает его как местночтимого святого.
Почему в письме ко мне Исаак Абрамович согласился: «да, я допустил ошибку», – а готовя книгу к переизданию, правку не внёс? Ведь очевидно, что фирма «Мицубиси» существовала задолго до Второй мировой; в годы войны выпускала технику, которая успешно воевала с США и их союзниками…
Tags: война
Subscribe

  • НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

    У станции метро «Орехово» есть автостанция, рейсы в Тульскую область. Купил билет до Новомосковска, в запасе – минут сорок. Выйдя из автостанции, я…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments