Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЗЛЁТ КОРВИНА-ПИОТРОВСКОГО

Всё реже всплески водяные

И скрип уключины сухой,

Лишь осень в заводи глухой

Полощет пальцы ледяные.

«Забывают хороших поэтов, / не гениев – просто хороших», начинается одно из новых стихотворений Кирилла Ковальджи, напечатанных в 8-м номере «Нового мира». Ужасная несправедливость в таком забвении. Сразу вспомнил Владимира Корвина-Пиотровского (строфу которого и процитировал). Когда его читаю – мне он не кажется «просто хорошим», он мне кажется гениальным. Я слышу эти робкие сонные всплески, я стараюсь согреть зябнущие руки, поскольку пробую на ощупь воду заводи... Ведь слова у поэта перестали быть словами, они стали заводью, всплесками, скрипом…

Участник Гражданской войны (артиллерийский офицер в Белой армии), французского Сопротивления, с 1953-го года Корвин-Пиотровский жил в Лос-Анджелесе; умер в 66-м. Как прекрасно писал! Стоит бросить взгляд на строку – уже не остановишься, несёшься дальше по стремительному течению. Стихи сотворены на едином дыхании; нет – на задыхании!

Когда окно в саду тревожном

Взойдёт, как дальняя звезда,

И сад в порыве невозможном

Все ветки выплеснет, – когда,

Как сердце ночи, лист огромный

Прильнёт к оконному стеклу,

И осень в грусти вероломной

Пилой ударит по стволу,

И, задыхаясь, птица стонет

И умирает на лету,

А буря беспощадно гонит

Её в такую высоту,

Где нет падений иль снижений,

Где падать некуда, – и вот,

Смотри, – от долгих поражений

Лишь этот остаётся взлёт.

 

 

Tags: Корвин-Пиотровский
Subscribe

  • КОГДА ДУШЕ ПРЕГРАДЫ НЕТ

    «И самый тон, и настроение наших вещей, и лексика, и даже – трудно поверить – строфика, и неприятие расхлябанности, неряшливых усечённых рифм – все…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

Comments for this post were disabled by the author