Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СИНИЕ ПОЛИЦАИ

Мастер-изготовитель мини-книжек (книжек-малюток) вологжанин Владимир Богачёв, у кого я иногда гощу (он уже несколько лет живёт за городом), однажды решил сделать мне доброе дело: заранее позвонил хорошему знакомому – химику, педагогу, краеведу Исааку Абрамовичу Подольному и попросил, чтобы он разрешил мне оставить у него мою тяжёлую сумку (мне предстояло уезжать на вечернем поезде в Москву, и последний день я хотел посвятить прогулке по Вологде; правда, просьба Владимира не имела большого смысла – я ведь мог переправить сумку и в камеру хранения). Но – у Подольного так у Подольного, раз уж тот согласился. Однако когда мы приехали в город, Исаак Абрамович на звонки не отреагировал: ни в дверь, ни по телефону. Вот так штучки! – подумали мы. Остался осадок… да и хрен с ним, с этим осадком: вот в минувшем году в Вологде книжка вышла у Подольного (300 экземпляров) – документальная повесть «Такая музыка была…» (главная тема – еврейский вопрос и Холокост). Некоторыми страницами я зачитался, настолько интересно и познавательно. Вот, например, такое:
«В Кракове до войны проживало от 60 до 80 тысяч евреев. Район Казимеж в городе считался еврейским. Свои старейшие синагоги, свои общины при них, свои школы, больницы, магазины и кафе. Наконец, свой еврейский музей и кладбище. И всё это рухнуло в одночасье с приходом немцев.
…Изнутри в районе немцы сформировали в помощь юденрату еврейскую полицию. Добровольцев на такую службу было найти трудно. Наиболее крепких парней вызывали в … комендатуру. Отказ от службы означал немедленную отправку в трудовые лагеря или на самые тяжёлые работы, а позднее и в лагеря уничтожения. Вот и попробуй не принять такое назначение. Но известно, что “власть невольника над невольниками“ беспощадно развращает людей. И в польской, и в еврейской полиции находились свои садисты и вымогатели мало-мальских ценностей у несчастных обитателей гетто.
…Служили “синие полицаи“ (синие – по цвету формы) без оружия. Излишне не усердствовали, на многие нарушения немецких правил закрывали глаза.
А люди между собой говорили: “Каждый устраивается, как может…“»
Молодец Подольный, всё записал, сохранил для истории… Потом ещё что-нибудь процитирую.
Tags: война, мемуары
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments