Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЫСОКОМЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Жалко оставлять это в комментариях. Виктор Качалин написал мне вчера о высказывании моей собеседницы, суть которого такова: я устала от реальности, хочется уйти в свой внутренний мир.
«Здесь, мне кажется, серьёзная ошибка с "внутренним миром". Нет никакого "внутреннего мира", есть один Божий мир, в котором мы живём. Ну да, очень повлияло на людей это заявление, что каждый человек – это целый мир, без напряжения. А в итоге "миром" оказывается депрессивное "я"».
По-моему, дельно. И депрессивное, «я», и всякое другое «я»… Бывает «я» высокомерное» (хотя часто оно бывает очень даже связано с «я» депрессивным). Высокомерие всегда казалось мне неумным и, если посмотреть под определённым углом, даже смешным. Потому что ему, как и любому чувству, нужно, чтобы оно выражалось. А для того чтобы оно выражалось, нужен д р у г о й, д р у г и е. Самодостаточному нет нужды в высокомерии, поскольку высокомерие – поза. Высокомерие говорит о глубинном, запрятанном сознании своего собственного несовершенства, оттого и хочется строго судить: это создаёт иллюзию возвышения над остальными. Поэтому высокомерие, по сути, – та же зависимость, обусловленность д р у г и м и.
Что касается «Божьего мира»… Я думаю, изгнание Адама и Евы из рая (как и прочие библейские сюжеты ) нужно понимать в духовном смысле. Рай никуда не девался – просто они утратили способность его видеть, – вот уж наказание так наказание!
Tags: люди
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments