Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАКОН ПРИРОДЫ

Всё-таки есть исключительно женские выражения. Одно из типичных: «Я такая и меняться не собираюсь!» Можно даже не слышать голос, не видеть произносящую, просто прочесть на бумаге, без обозначения женского рода: «»Я меняться не собираюсь, всем это говорю!» – и сразу станет понятно: девушка сказала (не старше тридцати, – в более зрелом возрасте такое, кажется, не говорится).
Дело в том, что под «я» человека можно понимать только какой-то стержень, основу характера. Другое «я» – как ни от кого не зависящее – существует только на необитаемом острове. Любой из наших друзей, будь их два, три, пять, семь – является не единицей, составляющей сумму (допустим, Маша + Вася = друзья»), каждый – один, единственный. Т.е. я был один. Но появилась подруга Маша (друг Вася). Это уже не «вот Маша (Вася), а вот я», мы – одно целое. И я – уже не тот, что был до Маши-Васи, а немножко другой. Что-то нас новое открывается, что-то меняется, что-то прибавляется. Я – совершенно добровольно – в своих поступках невольно оглядываюсь на Машу-Васю, и это мой свободный выбор, проявление моей внутренней свободы (а внешней и не бывает!); и она мне приносит радость, – радость того, что называется дружбой (да, назову это сейчас сдержанно: дружба). Закон природы: развитие! Говоря громко, это и есть сущность творчества, а настоящая жизнь (опять я о высоких материях) – это творчество как мироощущение, бесконечный творческий акт – который прекращается с самой жизнью.
Не меняется ничего, наверное, у одинокого человека. Лучший образец неизменяющегося –лежащий на кладбище. Есть прекрасная формула: изменяться, не изменяя себе.
Мой друг недавно мне сказал, вспоминая наши совместные школьные годы и наших друзей-товарищей: «В школе я понял: если твой друг хочет чего-то не того, что хочешь ты, не всегда нужно ему противоречить. Я должен уметь засовывать своё самолюбие в задницу. Потому что поступая именно так – я расту».
А вообще – я ведь вдохновился на эту запись? Так что главное – были бы вдохновительницы, а с их заявлениями мы уж разберёмся.
Tags: люди
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments