Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РИСК ОЧАРОВАНИЯ

Говорили на тему «очаровываться людьми и разочаровываться в них». Разочаровываюсь ли я? Мне думается, я достаточно трезво смотрю на многие вещи, а к натурам отношусь скорее жизнелюбивым. При этом свойстве вопрос о «разочаровании» отпадает сам собой. Разочаровываться в людях? А что в них разочаровываться. Я прекрасно понимаю, что цельности в человеке, как правило, нет, он способен как на хорошее, так и на гадости (разумеется, беру во внимание только среднестатистического «неплохого» человека). Конечно, если брать во внимание способность очаровываться, тем самым затрагивая какую-то эстетическую сторону вопроса, что ли, с этаким романтическим оттенком, – то да, тут разочарование вполне возможно, но они – и очарованность и разочарование – нечто взаимодополняющее, рука об руку идущее. Но ведь разочарования может и не быть! Поэтому отсекать от себя способность очаровываться неразумно, и поступая именно так, всё равно приобретаешь больше, чем теряешь. Да и вообще: очаровываться – значит немного рисковать; но риск, как известно, – благородное дело!
Tags: личное, люди
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments