Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕРЕКЛИЧКА

Мне в фейсбуке послание пришло, автор глубоко депрессивный человек, зовётся Натали. Сначала моя запись, потом
– её.
«Меня в этом почти никто не понимает, да и не надо... Я люблю задерживать мгновения, когда, казалось бы, ни один
нормальный человек в определённых обстоятельствах этого делать не станет. Но я
могу. Вот обо мне.
Концовка рассказа «Житейское дело»: тонкая, она мне очень, очень психологически понятна… Иногда открываю эту книгу – Андрей Платонов, «Иван Великий» (рассказы о войне), издательство «Советский писатель», 2000, – перечитываю:
«…в окошко Евдокии Гавриловны постучал прохожий человек <…> Хозяйке было некогда обернуться к окошку: она мыла над тазом голову мальчика <…> Прохожий больше не постучал. Он прильнул к оконному стеклу и всматривался внутрь сумеречной избы; он увидел, что делает Евдокия Гавриловна, он увидел, как под её руками проясняется бледное, прекрасное лицо его сына. Гвоздарев давно хотел счастья <…>, и счастье его оказалось посильным житейским делом. Всего десять шагов да открытая дверь служила ему помехой к счастью, и он побоялся их пройти. Он сел на завалинку и закурил; пусть и для радости будет отсрочка, так оно для человека надёжней».


«Для Э.
Когда Бог, посетив в очередной раз свой РАЙ увидел прятавшихся в кустах Адама и Еву, то спросил :Чего Вы там прячитесь? Адам ответил: я наг..... Вот тогда Господь и изгнал людей из Рая,дав им кожаные шкуры, т.е. чтобы спрятать саму сущность человеческую под множеством образов...
Вот вчера я и вспомнила У.Теккерея "Ярмарка тщеславия". Ведь мы все выставлены на этой ярмарке,все играем какие то роли , примеряем маски, образы, меняем их...,затем вновь возвращаемся... Спешим, или застываем в немом вопросе, пытаясь что то понять или осознать...Что то кому то доказываем, или наоборот, созерцаем свой внутренний мир.
Затем...вдруг мы останавливаемся и видим, что волосы стали седыми, и уже мало что интересовать стало из былого.... Мы всеже пытаемся, кряхтим, уходим в свой мир и говорим: У меня все замечательно! Я нашел/нашла нечто, чего нет ни у кого. Но это все уже было ....
Хочется войти, не мешкать у порога, нагнать за один миг все, что так тормозило все эти годы, посмотреть в лицо мальчика,и увидеть свои глаза. И взять за руки ее, и дышать родным запахом. И замереть. Чтобы оставить в памяти этот миг навсегда.
Нет...страшно. Уж лучше присесть на завалинке, вздохнуть майским воздухом. И замечтаться..., что все еще впереди, все еще будет, когда нибудь
».
Tags: личное
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments