Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОБВИНИТЕЛЬ

У букиниста купил роман-воспоминание Петра Вегина «Опрокинутый Олимп» (Москва, 2001). Повествование перебивается «Листками календаря», они разбросаны по всей книжке так, между прочим. И вот очередной «листок» подробно рассказывает о том, как Александр Межиров сбил человека. Более того, Вегин полностью приводит текст письма Межирова к нему (такие же письма получили и другие поэты): мол, меня истязают грязными слухами, я не виноват в этой беде… Далее жёстко следуют разложенные по полочкам логические доказательства того, что Межиров не мог не быть виноватым, и его «пятисуточное беспамятство» – ложь. «Речь даже не о вине слегка подогретого спиртным и романтически восхищённого снегопадом водителя, – добивает Межирова Вегин. – Речь о том, что погиб актёр, и двое его детей остались сиротами не из-за наезда, а из-за трусости» (водитель тут же уехал с места происшествия).

Жизнь не перепишешь. Закалённый в боях Великой Отечественной человек вдруг испытал необоримый страх. Трагедия терзала поэта до конца его жизни. Чёрное, несмываемое пятно в биографии.

А для Вегина – «Странички календаря». Как-то вот вспомнилось, и всё тут.

Зачем он написал историю, и без того в литературном мире известную? А сам справился бы с трусостью, случись с ним такая ситуация?

В общем, разочаровал меня мой земляк, поэт Пётр Вегин. К слову сказать, совсем небольшой поэт.

 

 

Tags: Межиров, мемуары
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

Comments for this post were disabled by the author