Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИЗ БИОГРАФИИ КЭТО ДЖАПАРИДЗЕ

Продолжаю наводить порядок в старых письмах; отдельная стопка - от Оника Самсоновича Агабекова, который до марта 1942 года служил главным администратором Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова, а потом - в Доме офицеров, где организовывал проведения концертов многих и многих артистов СССР. На мой вопрос: знал ли он Кэто Джапаридзе (она сделала около сорока записей на патефонные пластинки; ленинградцы называли её "певицей радости", "нашей Кэто", - в Лениграде прошли четыре года жизни Джапаридзе), он отвечал:
"А теперь о Кэто Константиновне Джапаридзе, я её знал очень хорошо и встречался в интимной семейной обстановке. Она была очень обаятельной женщиной и неплохой исполнительницей старинных романсов. Её первый муж Сергей Аркадьевич Бабов был моим приятелем по жизни в Тбилиси, в последние годы работал зав. художественной частью Сочинского государственного  театра. Сейчас он выращивает новую восходящую звезду на эстраде, опять таки исполнительницу старинных романсов, и уже лауреатку Всероссийского конкурса артистов эстрады Наталью Бровкину. Я был как-то гостем у них в доме, в Сочи, она исполнила несколько старинных романсов и понравилась мне... А Кэто была так недолго на всесоюзной эстраде, т.к. её постигло личное несчастье, она упала у себя дома на хорошо отполированном паркете и сломала шейку бедра, что привело к серьёзной хромоте, уже не давшей ей возможности выходить на эстраду, да ещё и голос от нервных переживаний изменился в худшую сторону. Вторично она была замужем за человеком гораздо старше её, талантливым поэтом Иосифом Гришашвили, очень известном в Грузии как неоклассик. А похоронена Кэто в пантеоне общественных деятелей Грузии "Дидубэ", в Тбилиси, в 20 метрах от могилы моей сестры Жени. Вот тебе всё о Кэто Константиновне. Мы дружили семьями и бывали часто друг у друга в гостях. Жила она хорошо обеспеченной жизнью и до своего несчастья была довольна существованием".
Несколько комментариев. Бровкину на самом деле зовут Людмилой; Бабов готовил для неё репертуар, и первая запись Людмилы Бровкиной "Прощай, мечта" (с указанием на пластинке: обработка С.Бабова) сделана ещё в конце 50-х, так что о "выращивании" речи в письме идти не может. Сергей Бабов, согласно легенде, родился в курдской семье, и вот эти самые курды подбросили мальчика в подъезд дома в Тбилиси, где жил профессор математики Аршак Бабаян; сердобольный профессор принял его в свою семью. "Сестра Женя" - это пианистка Евгения Агабекова, в 50-70-е годы она аккомпанировала многим грузинским певцам, в том числе и Кэто Джапаридзе. В 1974-м, 1979-м и 1986 годах на фирме "Мелодия" вышли три долгоиграющих диска, куда вошли почти все старые пластиночные записи Кэто Константиновны; позже выпустили и компакт-диск, но на нём - уж совсем малая часть из её наследия...
В этой записи Кэто Джапаридзе аккопанирует Сергей Бабов.

http://www.youtube.com/watch?v=Zo_IQgU09so
Tags: ретро
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments