Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Как бы я ни ценил Сомерсета Моэма, но мне не нравится (или, лучше сказать – непонятна) его мысль: «Человек – это то, чем он не может не быть». А нравится – мысль Шолом-Алейхема (автобиографическая повесть «С ярмарки»): «Человек – это не то, что он есть, а то, чем он хочет стать» (к слову сказать – одна из идей гуманистической психологии: вопрос максимально возможного раскрытия способностей человека).
Почему она мне нравится? Потому что здесь ведь речь о выборе: либо принять всё как есть (своё мироощущение, свою жизнь), либо изменить себя, что-то – в себе, – в последнем случае жизнь из «данной» превращается в такую, «как я хочу».
Думаю, это касается и настроения. То есть, возможности такого выбора: настроить себя как инструмент, чтобы он играл не чью-то навязанную мелодию (необходимостью утром вставать, плохой погодой, каким-то воспоминанием, мыслью о предстоящих делах, отдавившим ногу пассажиром в общественном транспорте, хмуростью начальника и тому подобное), а свою собственную.
Есть такая тревога, такая опасность: не справиться с затеянным каким-либо делом. Но не потерять себя – в этом нет такой опасности; это вполне посильно.
Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments