Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗРЕНИЕ И ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В «Дневнике» Юрия Нагибина встретил: «Душная штука – точка зрения. Равно – позиция, учение, вера. Насколько человек привлекательнее, шире и свободнее без них». Как верно! Точка зрения – удобная вещь; в неё влюбляешься, не хочешь с ней расстаться. Сомнения отметаются, воспринимаешь и одобряешь только «согласных». «Я не хочу иметь точку зрения, я хочу иметь зрение» – тонкое наблюдение Цветаевой: точка зрения лишает зрения! А вот без труда нахожу у Кирилла Ковальджи, творчество которого знаю досконально, в «Свече на сквозняке»: «За последние годы я не раз был свидетелем резких сдвигов в людских убеждениях. Видел, что чем глупей человек, тем легче он возмущается и негодует…»

Недавно я отказал Юрию Казакову в самобытности: вторичен, эклектичен.  Но нельзя быть заложником «точки зрения». Стал перечитывать – и ведь с огромным удовольствием. Поразительно чувство языка, внимание к психологическим деталям. Речь персонажей отличается друг от друга, авторская речь – спокойная, несколько монотонная, неторопливая, немного задумчивая... Стилистика безупречна. Одним словом, «живая», добротная литература, спасибо Казакову за его дарование.

И всё же подкрадывается предательская мысль: я же давно не перечитывал Чехова, Бунина, Паустовского…


Tags: Ю.Нагибин
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

Comments for this post were disabled by the author