Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОПОСТАВЛЕНИЕ

Я впервые такое вижу… Кирилл Ковальджи сообщил мне о свежей рецензии на свою последнюю поэтическую книжку «Дополнительный взнос» («Знамя», 2013, №12). Я читаю – впечатление, будто это писал я сам, да уже забыл об этом тексте… Ну точно – мои ноты… А вот и я упоминаюсь, с этим ужасным «критик»; спасибо автору, неведомой мне Анаит Григорян!
«Кирилл Ковальджи устремлён к свету, отрицая тьму; его герой иронизирует, когда другой впал бы в уныние, прощает, когда другой бы проклинал, любит и тогда, когда другой, быть может, возненавидел бы. О христианском восприятии жизни «как величайшего подарка» говорит в своей статье о творчестве Кирилла Ковальджи критик Эмиль Сокольский, сопоставляя произведения поэта с творчеством Евгения Винокурова, Олега Чухонцева и других поэтов («Независимая газета», 14 мая 2009 г.). Горький сарказм и угрюмая озлобленность чужды лирическому герою Ковальджи так же, как раздражение и стремление поучать других».
Я разве сопоставлял? Не совсем точно это слово, но… всё равно спасибо. Вот мой собственный кусок, из «Независимой»:
«Не забудем к тому же, что гармоническое сознание существует не только благодаря, но и вопреки, – иначе оно было бы лишь уделом неопытных, романтически настроенных юношей... «В прекрасное верю, но грустное знаю», обращается поэт к своему дневнику, призывая его объявить войну бездарному быту и переплавить «жизни ржавеющий лом» на струны. Святая поэтическая традиция! Ей отдал дань и столь воспевавший быт Евгений Винокуров... «Зачем же плакать, если можно петь?» – верен своему высокому поручению Олег Чухонцев. «...То, что именуют горем и разлукой, напастью, божьей карой, окаянством, а после просто песней назовут», – естественно, как дыхание, сказалось у Татьяны Глушковой. Христианское восприятие жизни – со всеми её невзгодами, несчастьями, изматывающими переживаниями – как величайшего подарка, постоянное движение к свету, противостояние длительной хандре, запрет себе распускаться (стоит себя распустить – потом и не соберёшь), воля, направленная к тому, чтобы восстать от беды и жить дальше, не утрачивая способности радоваться и быть счаст­ливым, то есть свободным, – вот к чему нас зовёт такая поэзия, поддерживающая, укрепляющая связь человека с Богом».
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments