Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБИТЬ СЕБЯ

Один из бессмысленных диалогов:
«До сих пор не знаю, как это – «любить себя»…

«А в “любить себя” как раз есть смысл, если правильно на это взглянуть. Если мы убеждены, что ничтожны – можно махнуть на себя рукой, – а это о чём говорит? – о том, что человек, во-первых, себя не уважает, и во-вторых, его перестают уважать другие. Больше того: не уважая себя, трудно уважать и других. Любя себя, начинаешь и более критически к себе относиться, чего-то себе не позволять. Относясь же к себе плохо – приносишь лишние переживания не только себе, но и другим».
«Под “любовью к себе” я понимала беречь себя, ничем не жертвуя своими интересами и желаниями ради другого!»
«Беречь себя ради другого – разве это нелогично?»
«А требовательность к себе и любовь к себе разве как-то связаны? И что значит “относиться к себе плохо”»?
«Это значит чувствовать себя приниженным, бояться неудач, пребывать в постоянном унынии, ощущать собственное неблагополучие и тому подобное. Мы никогда не стремимся улучшать то, что не любим, напротив – избегаем этого, хотим избавиться, держаться подальше. Поэтому всё же нужно себя любить – поскольку лишь в этом лишь случае мы можем справиться со своими несовершенствами».
«Не убедили!»
«Так и меня никто пока не убедил в обратном»...
Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • ОСОБОЕ ИСКУССТВО

    Сейчас. в Великий пост, снова открыл «Книгу раздумий и тихих созерцаний» Ивана Ильина, с её простыми истинами, о которых нужно всё время вспоминать;…

  • А МЕЖДУ ТЕМ ПРИШЛА ВЕСНА

    Сейчас, в Великий пост, открываю иногда «дедушку-моралиста» Ивана Ильина – и останавливаюсь на простых, как родниковая вода,…

  • САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ

    Иван Ильин мне раньше казался самым неинтересным из философов Русского Зарубежья. «Дедушкой-моралистом» я его называл. Но со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments