Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАДАЧИ БЕЗ РЕШЕНИЯ

В работе французского поэта, эссеиста, философа Поля Валери я нашёл замечательный момент, имеющий отношение к художественной критике. Сначала он говорит о точных знаниях, о языке этих знаний, которые, в конечном счёте, нужны для того, чтобы решить какую-либо научную задачу быстрее и лучше – поскольку «здесь люди знают, чего хотят».
И потом:
«Такие языки стремятся выразить малейшую деталь, тогда как язык великих искусств тяготеет к вечной неточности и непреодолимой двусмысленности. Художники и писатели всё ещё продолжают спорить, как будто до сих пор никто не писал картин, не делал рисунков и не создавал литературных произведений. Стиль, форма, природа, жизнь и другие слова, допускающие различные толкования, играют умами художников, образуя бесконечное множество комбинаций, волнующих и бесплодных. А между тем нельзя ни прочесть, ни услышать сколько-нибудь определённого о том, что есть на самом деле».
Tags: критика
Subscribe

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

    Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный…

  • СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

    Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments