Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

О СДЕРЖАННОСТИ

Я не так давно писал о том, как опытный газетчик меня сразу же отучил от беспечного употребления необязательных – и тем более совсем ненужных – слов; – штампов, одним словом (вместо «в стенах университета» следует писать – «в университете», и тому подобное).
Не помню, своими ушами ли я слышал это от Андрея Яхонтова, или прочитал в его книге «Коллекционер» (страниц много, сразу найти очень сложно), – но мне запомнился сюжет о первом – и лучшем – литературном редакторе этого писателя и драматурга, замечательного рассказчика. Редактором оказалась… телеграфистка.
Мальчишкой Яхонтов пошёл на почту отправить родственникам телеграмму о смерти отца, текст составлял дед: «Большое горе, Умер папа». И далее – сообщение о месте и времени похорон.
Телеграфистка вычеркнула «большое горе», сказав: «Лишнее. Это для вас горе».
Двойной урок. Во-первых – понятно: лишние слова. Второе: то, что является горем для тебя, вовсе не является горем для остальных; а потому следует быть сдержаннее в проявлении чувств…
Tags: Андрей Яхонтов
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments