Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УТЕШИЛ ДРУГА

Нет, мне это необходимо воспроизвести! Дело в том, что да, о своих болезнях говорить скучно и неприлично, но если как следует преподнести... И ведь достаточно только одной удачной фразы – и жалобы оправданы!
Снова из книги
«
Эдгар Дега. Письма. Воспоминания современников
». Дега пишет своему другу, ученику Делакруа Эваристу Бернарди Де Валерну, которому не удалось достигнуть успеха как художнику он вернулся в родной городок, где зарабатывал учителем рисования:
«Мой старый товарищ, поясница заставляет меня брюзжать, но не на вас, ибо вы так добры, что думаете обо мне больше, чем я о вас. Если не считать поясницы, то я чувствую себя хорошо.
Боюсь, что мне придётся провести некоторое время в комнате, в пустых размышлениях, так как я не могу ни работать, ни читать. Зрение ухудшается. Я жалуюсь, чтобы вы знали, что не только вы несчастны».
Вот оно, последнее предложение, преображающее всё ранее сказанное!
Tags: живопись, за жизнь
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments