Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛУЧШАЯ КНИГА НАГИБИНА

Главное, что запомнилось от чтения Юрия Нагибина: отсутствие юмора, тонких мыслей. Показателен рассказ «Машинистка живёт на шестом этаже»: персонаж Лунин, «уцелевшие записи» которого приводит писатель, по художественности письма превзошёл самого автора! (несомненно, Нагибин и в самом деле использовал чужие заметки).

«Зря не попал он в лары дикарей. Надо было зажарить его на костре и сожрать. Чтоб не суетился. Один на необитаемом острове тридцать лет и… ни минуты покоя!.. В детстве я был лучшего мнения о Робинзоне Крузо».

«Чуть бы снять лаку, чуть бы взлохматить живопись Брюллова. Вот был бы художник!»

«Утомительный назойливый пафос. Не литература – а партитура. Ромену Роллану очень мешает музыка»…

Но пролистываю изданный Юрием Кувалдиным нагибинский «Дневник». Боже мой, да это лучшее, что создал Нагибин! Вот и юмор, пусть едкий:

«Невольно начинаешь уважать Ильина, тот врёт квалифицированно, убедительно, он работает над своей ложью (над формой и содержанием), а этот…»;

«С. рассказал за столом с крайним преувеличением, хотя и голой правды было бы более чем достаточно, как ужасно напился я у него дома»;

«…встретили меня с энтузиазмом, недостаточным всё же для того, чтобы поставить рюмашку»,

и далее в таком же духе. Кажется, именно Кувалдин назвал «Дневник» лучшей книгой Юрия Нагибина.

 


Tags: Ю.Нагибин
Subscribe

  • УТРЕННИЕ РЕШЕНИЯ

    – Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал Юрий Ряшенцев. – Когда я ещё не открыл глаза, приходят мысли, решения,…

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

Comments for this post were disabled by the author