Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТЛОЖЕННЫЙ ОТЗВУК

Умных много, но учит ли хоть кого-нибудь жизнь на самом деле?
Чему она меня уж точно научила – тому, что разного вида правдоискатели, ревностные поборники ничем не прикрытой, самой суровой правды – это люди, которым я беспрекословно верю: да, они любят беспощадную правду… пока она не касается их самих. Тогда их правдолюбие куда-то сразу улетучивается: начинаются замалчивания, недоговаривания… или неправда.
Пример из собственной жизни.
Без малого год назад не стало Константина Ваншенкина. Тут же, как водится, пошли публикации в газетах: мол, он был вот такой и вот такой, мы дружили (о да, конечно, дружили, ни больше ни меньше!), всё собирался его навестить, и тут вдруг такая печальная весть (надо полагать, на «сборы» у авторов прощальных заметок ушло не менее пяти лет) и т.д. «Конечно, – думал я, – так дружить удобно: не поднимая жопы (чтобы съездить в гости к «другу»), можно – теперь уж не откладывая на года – написать заметку о человеке. А как отложить? – редакционное задание, информационный повод!»
Правильно я мыслил? А как же!
Но как поступает сам мыслящий? А вот документики:
Наталья Горбаневская (по поводу своей новой книжки): «Жду отзвуков!»
Я: «Есть, конечно, трудность в том, что не всё у Вас мне понятно (поэтика непростая!), но попробовать можно. Если Вам не чужды по "глазу", по стилистике мои упражнения в таком роде, то я бы решился на такое».
Наталья Горбаневская: «Давайте! Я бы не сказала "чужды", но не всегда близки. Но это же ещё и интересней».
А я всё откладывал. Я думал, что Горбаневская будет жить если не вечно, то лет десять точно, она ведь такая активная…
Я не говорю, что написанное стало бы для неё сколько-нибудь значительным фактом. Но я ведь обещал, обещал! И вот дообещался…
Но сделал ли выводы? Научился ли быть правдивым не только за чужой счёт?
Tags: Наталья Горбаневская
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments