Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

Пишу по свежим впечатлениям.
«Мне всегда не везёт!» (то есть – «именно передо мной уходит нужный мне транспорт, выстраивается очередь, закрывается окошко билетной кассы» и тому подобное).
Честно сказать, я не очень такому доверяю… Вот если бы сказано было – «я всегда опаздываю, я никогда не могу рассчитать время, я сплю больше чем нужно»… Однажды, в чужом городе, на автобусной остановке, женщина, сетуя на плохую работу транспорта, сказала, что сегодня утром ей сильно отдавили ногу: «я едва сдержалась, чтобы не взвыть». А дальше – потрясающее рассуждение: «А кто виноват в том, что мне сделано больно: человек, который отдавил ногу, или водитель, который не вышел на работу (например, запил), и потому из-за него в тот автобус набилось столько человек! Или я, потому не вышла из дома раньше и еду в час пик… И ведь тому, кто отдавил мне ногу – наверное, тоже неудобно»…
Не знаю, права была та женщина или нет, но… её слова были словами взрослого человека, а не ребёнка!
И вот – о «невезении». Да, не везёт, если не делаешь хотя бы пустяковых усилий. А коль не делаешь – невезучесть хочется оправдать.
Впрочем, такие жалобы на жизнь вполне оправданы: жизнь обидчивого действительно трудна. Обидчивость – чувство, которое трудно насытить.
Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments