Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДВОЙНОЕ ЗНАКОМСТВО

21 ноября, когда в Ростове-на-Дону проходили Дни современной поэзии, познакомился с Олесей Николаевой. А с её стихами познакомился ещё в 2006 году, сразу после того как она получила премию «Поэт»: взял в библиотеке три ранних поэтических сборника. Стихи показались мне живыми, взволнованными – и достаточно традиционными; одно из них даже напомнило раннего Кушнера. Привлекли они меня главным образом тем, что в них есть просветлённость, и понятно, что их мог написать только верующий человек. По крайней мере, по тем десяти стихотворениям, которые я скопировал себе, я и сейчас вижу: да, первое впечатление верное. Позже у меня появилась толстая книга; и стихи, написанные Николаевой позже, поначалу радости не вызвали: длинные строки, длинноты, некоторая рассудочность и как бы нарастающая религиозность. Говорю осторожно – «поначалу»; пожалуй, надо снова их прочесть, вчитаться. Олеся Николаева держалась скромно, была милой, приветливой. Я спросил у неё, как она относится к своим ранним стихам (посетовав, что «поздняя» она ко мне ещё не пришла); да, она их помнит (только я начинал цитировать – она продолжала строку), но… «всегда хочется говорить о новых, читать новые»… В общем, вокруг старых стихов ходить долго нельзя; поговорили да разошлись.
Десятое из отмеченных мной старых её стихотворений: «Гость»:

...Но только не жаловаться!
Только не ныть, не отчаиваться, не убиваться!
Князь тьмы, говорят, так и смотрит за нами тайком,
чтоб только втереться,
вплотную бы к нам подобраться,
застукать в плачевном разобранном виде таком!

Он гостем с подарком войдёт, он расспросит детали,
посетует, ахнет, всплакнёт и воскликнет во тьму:
– Подумать – какая душа, а такие печали!
– И это не всё ещё! –
крикнешь в запале ему.

И тут-то спохватишься, хочешь уже откреститься
и вытолкать в шею, и дунуть, и плюнуть во след...
А он на правах посвящённого и очевидца:
– Ах, всё это нервы! –
из кресла кивает в ответ.
Tags: Олеся Николаева
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments