Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕСКРЫВАЕМОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ

Прошлой осенью в Вологде, в гостях, вечерами я смотрел ментовский сериал «Глухарь» (из серии в серию – охи, вздохи, стоны, усталые всхлипывания, хриплость, переходящая на шёпот... – одно и то же; нет, на одном обаянии Максима Аверина фильм всё-таки не может долго держаться, Глухарь исчерпал себя задолго до окончания сериала). В январе снова был в Вологде – и снова «Глухарь»: повтор! За что мне такое наказание: я дома я телевизор не смотрю, так хоть бы сейчас показывали что-нибудь новенькое!На днях листал мемуары Марка Захарова, а там – как раз словно на эту тему!
«Особое, но хорошо скрываемое (по этическим соображениям) раздражение вызывают у меня некоторые кинематографические опусы, где долговременным образом имитируется какая-либо профессиональная среда – например, работа милиции или обстановка проведения следственных мероприятий. Чаще всего артисты, не имеющие в запасе никаких углублённых профессиональных наблюдений, и такой же среднестатистический режиссёр разыгрывают как бы многозначительное и непременно крайне разнообразное по количеству актёрских штампов псевдоинтеллектуальное действо, не имеющее ни малейшего звукового, пластического, лексического и вообще поведенческого сходства с реальным режимом многочасового существования в органах правопорядка или спецназа.
Так и хочется сказать коллегам: не уродуйте свою профессиональную оснащённость скольжением пол разного рода “милоте“, “задумчивости“, “осмысленности“ или якобы “напряжённости“. Ваши потуги – как сводные картинки рядом с живописными шедеврами. Посидите месяц-другой на Петровке, 38 (если, конечно, допустят, что вряд ли), но честно – от звонка до звонка. Почувствуйте разницу, как ведут себя профессионалы на пятом-шестом часе рабочего дня и что вы выкомариваете перед камерой, не в силах одолеть среднестатистического самолюбования».
Tags: кино
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments