Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕДООЦЕНИЛ


Специалисты ошибаются, и, бывает, ещё как… К сожалению, никому не доверишься на сто процентов. Вот пример из близкой мне области. Уважаемый мной Наум Шафер, исследователь жизни и творчества Исаака Дунаевского (то, что не знает о композиторе Шафер – на знает никто), пишет в письме к ростовскому поэту Эдуарду Барсукову (процитировано в новенькой книге Барсукова «Голоса, которые не отзвучали):

«Почему Юрьева не пела Дунаевского? Да по той же причине, по которой Утёсов не пел арию Ленского. Не те вокальные данные! Не тот характер творческого дарования!» 

Тут две неловкости. Во-первых, неправомерное сравнение: у Утёсова, в отличие от Юрьевой, не было певческого голоса, о каких тут ариях можно говорить. Вторая: «белая цыганка» Изабелла Юрьева в начале 50-х всё же записала на пластинку малого формата песенку Дунаевского «Вечер вальса». Мягко спела – и задорно. Если и действительно (как она всё время твердила) – «заставляли петь советский репертуар, запретив романсы», то столь естественное, искреннее исполнение «вопреки желанию» – говорит о том, что Юрьева великая певица. Перевоплотилась с блеском!

Вообще, диск Юрьевой с «советским» репертуаром стал бы сенсацией для любителей. Но не выпускают…


Tags: ретро
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

Comments for this post were disabled by the author