Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

Очень-очень давний случай. Познакомился с девушкой, спустя какое-то время пришли к ней домой. У девушки одно из пристрастий – домашние зверьки.
Знакомлюсь с мамой, проходим в комнату девушки, потом в зал – там та самая заветная клетка с хомяками. Стоим, смотрим: как умилительно! Зверьки носятся туда-сюда, туда сюда… А мы всё смотрим и смотрим… И в какой-то момент переглядываемся с добрым недоумением – и я выражаю нашу общую с девушкой мысль: «И чего они такие суетливые? – хоть бы минуту посидели спокойно…» Подходит мама, останавливается, бросает странно-отсутствующий взгляд на клетку – и раздумчиво произносит: «А ведь Всевышний, наверное, тоже спокойно смотрит с высоты и думает о нас то же самое…»
Значительно позже, в рассказе Юрия Нагибина «Машинистка живёт на шестом этаже» я прочитал приведённые автором «уцелевшие записи» персонажа Лунина, который по художественности письма превзошёл самого автора! (несомненно, Нагибин, для произведений которого характерны отсутствие юмора, тонких мыслей, и в самом деле использовал чужие заметки). Вот отрывок:
«Зря не попал он в лары дикарей. Надо было зажарить его на костре и сожрать. Чтоб не суетился. Один на необитаемом острове тридцать лет и… ни минуты покоя!.. В детстве я был лучшего мнения о Робинзоне Крузо».
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments