Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НУ И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

При Золотухине я регулярно ходил в Театр на Таганке. Не будучи театралом, некоторые психологические понять не мог. Вот играют актёры, будто бы на зал не обращают внимания (но понятно, что зал-то – кожей чувствуют!); однако – видят ли глаза зрителей? А если кто-то из них покидает зал – досадуют ли?
Валерий Сергеевич ответил:
– Конечно, зрителей мы видим. Достаточно мгновенного взгляда искоса. Этот взгляд может ухватить весь зал, поймать, например, глаза человека, которые смотрят с восхищением, или с тоской, или они на мокром месте. Если кто-то уходит – внешне никак не реагируем, – вроде бы не замечаем. Но на самом деле на нас это действует: в чём дело? – ему скучно стало? голова заболела? забыл дома утюг выключить? Настроение портится, играть становится труднее, но после нескольких реплик удаётся вернуть себя в прежнее состояние; мы ведь артисты, таково наше ремесло...
Tags: Золотухин, театр
Subscribe

  • НЕ РАССТАВАЯСЬ С ВИНОКУРОВЫМ

    Этот материал написан давно, назван строчкой из известнейшей песни Андрея Эшпая и Евгения Винокурова «Москвичи». Но журнал, в котором он был…

  • СЛОВО О ВИНОКУРОВЕ

    Написал мне Кирилл Ковальджи: «Прочитал в ЛГ твоё слово о Винокурове. Неплохо, но без "фишки" (т.е. без узнаваемости почерка, без «фирменного…

  • НЕ НАДО СПОРИТЬ

    Споры часто бывают бессмысленны. Но как смешны бывают споры о поэзии! Из записок Евгения Винокурова: «”Открытый вкус” – это вкус не нормированный. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments