Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАМЯТНЫЙ ПУСТЯК

Помню, ехал я из Пензы в Большое Болдино, – точнее, до станции Ужовка (оттуда на автобусе ещё километров сорок). Единственный поезд, который шёл в том направлении вечером, приходил в Ужову в три ночи. И вот мне было от этой мысли неуютно: во-первых, не поспишь в поезде, во-вторых – остаток ночи коротать на какой-то лавке. В общем, крайне неудачный случай!
А потом я рассказал о своём «неудачном» приезде тогдашнему директору Болдинского заповедника – Геннадию Ивановичу Золотухину, пожилому, очень приятному человеку. Он вздохнул и махнул рукой: «Если б ты знал, сколько раз мне приходилось ночевать на этом вокзале!» И я устыдился: для него это было «нормой», а для меня – подумаешь, всего-то случайность. Какой же это на самом деле не стоящий внимания пустяк!
А сегодня читаю книгу о певице с уникальным голосом – Надежде Казанцевой. Она приехала из Иркутска в Москву заниматься музыкой с прекрасным педагогом Л.Я. Шор-Плотниковой (в консерваторию поступать не стала). «Вопрос ночёвки решался каждый раз по-новому – то это была жёсткая вокзальная лавка, то холодная бульварная скамья, то подоконник в подъезде жилого дома, то милая “Аннушка” – трамвай маршрута “А”… Но и, найдя своё первое платное жильё, она не обрела ночного комфорта – спать приходилось на сундучке в многонаселённой квартире».
Вот это – я понимаю, трудности!

http://www.youtube.com/watch?v=ER5-knBr53Q

Tags: за жизнь, личное, ретро
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments