Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ?

Читаю в одной рецензии фразу: мол, автор в своём произведении показывает жизнь такой, какая она есть. То есть такой вот честный, мужественный автор, глядящий правде в глаза.
Но что такое для автора "жизнь, какая она есть"? Он человек без фантазий, без воображения? Но тогда он ни что иное, как жертва такой жизни.
Я не вижу в таком взгляде на жизнь никакой реальности. Напротив, такая «реальность», будучи отрванной от воображения, видится мне очень даже нереальной. Или нет, скажу так: нет иной реальности, нежели той, которая создана воображением.
Мои домашние тапочки, дверная ручка, обои природой не задуманы. Не задуман природой ни велосипед, ни автомобиль, ни космический корабль. Всё это создано воображением. То есть жизнь творится воображением. И мир, выстроенный в голове, становится реальностью. То есть, пользуясь выражением философа Владимира Соловьёва, есть люди факта, а есть люди веры. Мир держится на вере. И литература, конечно, тоже. Можно нагнать сколько угодно мрака, но только для того, чтобы впереди забрезжил свет. А иначе зачем мне это читать?
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments