Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ХРОНИКА СУББОТНЕГО ВЕЧЕРА

Хочу изложить это здесь, в виде предельно краткого отчёта; не запишу здесь – нигде не запишу.

28 сентября присутствовал на двойной презентации: очередной выпуск литературного журнала «Ковчег» (состою в редколлегии) и книга Юрия Перфильева (тоже – в редколлегии) «Элейская гавань», – по такому случаю поэт приехал из Москвы. После, узким кругом – впятером – согласно традиции, направились в уютный «Ростовский трактир». Точнее, я малость задержался, пришёл позже. Было несколько забавных моментов, но о них рассказывать не буду (чтоб не показалось, будто над кем-то посмеиваюсь) – уж очень тепло ко мне все отнеслись, мне не удалось даже за деньгами нырнуть в карман (только я вошёл – как обаятельный редактор книжного издательства, в отцы мне годящийся, сразу рванул к стойке – как оказалось, чтобы принести мне посуду).

Трактир закрывался в десять; требовалось продолжение. Следовало пройти три квартала до Большой Садовой (центральная улица), в круглосуточный «Золотой колос».

Старые угрюмые дома, машины, припаркованные под косым углом к тротуару, ни души. Навстречу вдруг – тоненькая, очень милая девушка: платье – несмотря на острую прохладу, с коротким рукавом, – сапожки, дорогая лёгкая шубка, в руке – два ярко-синих, пухлых пятиконечных шарика. И слегка навеселе. Поэт Перфильев элегантно наклоняется, что-то спрашивает по-французски; к нашему удивлению, девушка на этом же языке отвечает; ещё две-три французских фразы – и слышим: «Вообще-то я по-русски говорю!» В разговор, умеренно заигрывая с эксцентричной незнакомкой, включаются остальные, я не мешаю: мужикам за шестьдесят, пусть погалантничают! Двигаемся дальше, но слышим – девушка с радостными возгласами догоняет, будто осенённая какой-то мыслью. Подбегает ко мне и умело соединяет концы длинной декоративной ленты в кольцо на левом рукаве моей куртки: «на счастье!». Теперь иду с шариками. «Кто это?» – спрашиваем у Перфильева. – «Я так понял – где-то рядом свадьбу играют, она оттуда».

С трудом вписываюсь в узкий проход кафе (шарики всё рвутся ввысь). Находим свободный стол, все, кроме меня, снимают верхнюю одежду, вешают на спинки стульев. Передо мной вырастает стройная женщина лет немного за пятьдесят: «Давайте шарики!» Снимает кольцо с рукава, я освобождаюсь от куртки, получаю шарики обратно; кто эта женщина: обслуживающий персонал? Нет, обычная посетительница, возвращается к своему хмельному, многолюдному застолью. Какая, внимательная, однако!

По соседству с нами – девушка и два парня; один из них, увалень с бесцеремонными манерами, крепко пьян и всё время норовит встать, словно желая вступить в беседу с любым попавшимся на глаза посетителем, – наглую, агрессивную? О нет, подошёл и к нам: «Ребята, что для вас сделать? Давайте станцую, что ли. чтобы вам веселее было?» – «Нет, спасибо, – говорим, – мы по-дружески побеседуем» – «А то я всегда к вашим услугам! Буду нужен – свистните!» – «Обещаем!» Сидим, общаемся; а рядом тем временем всё маячит ещё один посетитель лет тридцати, с доброй и даже обаятельной физиономией из советского фильма 30-х годов о рабочем классе. Он очень переживал, всего ли нам хватает? «Может, водки? коньяку? ещё мороженого? – это я мигом, я угощаю, всё будет! у тебя ведь что, день рождения?» (это ко мне, при взгляде на шарики).

Ребята прощались с нами, будто мы их закадычные друзья. Домой я добирался с шариками – зрелище, конечно, не рядовое…

«А что? У нас так принято: заходишь в какую-нибудь демократичное культурную забегаловку – если есть возможность, незнакомые люди тебе внимание оказывают», – совсем не удивился моему рассказу знаток ростовских заведений. Вот оно как: я совсем не знаю ростовских ночных заведений… Неужели у нас в городе такие широкие, дружественные натуры?

Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments