Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛОЖНЫЙ ТОЛСТОЙ

Всё время попадаются на глаза исторические материалы, в которых факты заваливают саму жизнь. Читать невозможно – текст мёртвый. Зачем мне правда мёртвого текста?
Человек, работающий в документальном кино, однажды признался, что был сильно разочарован обликом Льва Толстого – мелькавшего, суетившегося в кадрах кинохроники старика с бородой. Стал думать: в чём дело? – только ли в устаревшем методе съёмки? Пришёл к выводу: дело в том, что режиссёра интересовала именно хроникальность работы, но не проникновение во внутренний мир человека. И, несмотря на бесценность, правдивость документа, – большей лжи о Толстом и придумать трудно.
Документ не равен факту, не равен жизни, он
всего лишь информация о факте, схема жизни. Но не жизнь.
Вот тебе и «правда документа»!
Tags: за жизнь, кино, литература
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments