Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛОЖНЫЙ ТОЛСТОЙ

Всё время попадаются на глаза исторические материалы, в которых факты заваливают саму жизнь. Читать невозможно – текст мёртвый. Зачем мне правда мёртвого текста?
Человек, работающий в документальном кино, однажды признался, что был сильно разочарован обликом Льва Толстого – мелькавшего, суетившегося в кадрах кинохроники старика с бородой. Стал думать: в чём дело? – только ли в устаревшем методе съёмки? Пришёл к выводу: дело в том, что режиссёра интересовала именно хроникальность работы, но не проникновение во внутренний мир человека. И, несмотря на бесценность, правдивость документа, – большей лжи о Толстом и придумать трудно.
Документ не равен факту, не равен жизни, он
всего лишь информация о факте, схема жизни. Но не жизнь.
Вот тебе и «правда документа»!
Tags: за жизнь, кино, литература
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments