Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РОЖДЁННЫЕ ГОРЕМ


Смеялся, прочитав стихотворение Константина Ваншенкина:

Поразительно, как я не помер, –

Столько выпито за лето.                           

Набирая свой собственный номер,

Удивлялся, что занято.

Другим читал – реакция та же. А будучи дома у Константина Яковлевича, осторожно спросил: действительно было такое лето? (понимал, что ему-то могло быть тогда вовсе не до веселья). «Было очень тяжёлое время: мы маму похоронили», – подхватив мой вопрос, объяснила мне вошедшая в комнату, держа вновь закипевший чайник, Галина Константиновна.

«Маму» – то есть жену Ваншенкина, Инну Анатольевну Гофф (кто не помнит – автор слов к песням «Август» и «Русское поле»). Я потом посмотрел на дату написания – 1991. Ну конечно же… как сам не догадался…

«Поразительно, как я не помер…» – глубоко трагичное стихотворение. Нечему было забавляться. Вслух больше не читаю: не могу. Так же как не могу вслух прочесть и это:

В два или в половину

третьего

Сны густы.

Вдруг попросила И н н у

Женщина из Воркуты.

Ясно, что тут ошибка:

Инны давно уж нет, –

Но ведь как сердце шибко

Бьётся звонку в ответ.

До ледяного пота

Трелью ночной прожгло.

Будто с тобою что-то

Где-то произошло.

И даже это с трудом могу:

Называла Костенькой

(Нежности – навал).

Говорила: косенький! –

Если выпивал.

«У нас не было никаких примирений, потому что не было ссор», – спокойно, как само собой разумеющееся, произнёс Константин Яковлевич. А характер-то у него (он сам признался) всегда был непростой, вспыльчивый…

Я знаю далеко не один пример тому, что семьи без ссор – бывают, что бы там ни говорили любители общих мест (и ссор). Вот ещё один…

 


Tags: Ваншенкин, Инна Гофф
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

Comments for this post were disabled by the author