Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОВЕРЕНО НА ОПЫТЕ

Не знаю, как в других областных городах, но в нашем поэты, которые пишут более или менее прилично, – пишут длинно. Однажды в одном из «толстых» журналов, в рубрике, где обозреваются книжные новинки, я прочёл про ростовчан: писать длинно – это, видимо, местная аномалия.
Я, конечно, поперевидал много поэтических сборников, изданных в Ростове; иногда мысленно восклицал: нет на них Багрицкого! Тот (по словам Евгения Долматовского) поступал просто: у приходившего к нему молодого поэта сразу, не читая, вычёркивал первую строфу – и последнюю! И объяснял: я знаю, что вы обязательно начинаете не с главного – издалека; а потом уж – думаете, что не всё сказали, и добавляете лишнее.
Опыт есть опыт… А вот, если берусь читать, – читаю и первую, и последнюю. И чаще всего убеждаюсь, что Багрицкий прав.
Tags: местная литература
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments