Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОПЕРНИЦА БИБЛИИ


В чём историческая особенность рубежа ХIХ и ХХ столетий? «В том, что неумолимо приближался финал века уходящего и столь же неизбежно надвигалось пришествие века грядущего», – объяснил саратовский музыковед Александр Демченко («Эпоха Сергея Рахманинова» Сборник научных статей», Тамбов, 2003). Я не раз, будучи участником «рахманиновских» конференций, слушал от него подобные перлы: только успевай записывать! Ещё бы, ведь учёный исследует мировой художественный процесс «в исчерпывающей полноте, с рассмотрением всех видов искусства» («Энциклопедия Саратовского края», Саратов, 2002; авторы статьи – А. Демченко и В. Ханецкий). И вот в журнале «Музыкальная жизнь» (2010, № 12) – рецензия на фолиант «Мировая художественная культура как системное целое» (Москва, 2010). Название рецензии – под стать масштабу личности Александра Демченко: «Книга книг».

Что в «Книге книг»?

«Всеобъемлющая панорама происходившего в художественной жизни разных эпох и разных народов», «грандиозная картина не только бытия искусства во всех его ипостасях, но и встававшего за ним бытия человечества в его эволюции от простейших форм первозданного существования к изощрённым способам художественного выражения в авангардных системах ХХ столетия».

Что наделал Демченко, исчерпав тему! Ведь учёным нужно теперь осваивать другие профессии.

 

 


Tags: местная литература
Subscribe

  • ЗАБЫТЫЙ

    О забытом ростовском поэте Игоре Халупском. Я стараюсь понять, почему он, когда-то известный, напрочь ушёл в тень:…

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

Comments for this post were disabled by the author