Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Иронические замечания забытого ныне автора развлекательных книг Эжена Сю: он говорил о политике («нужна или республика, которой правят анархисты, или монархия, где правят республиканцы»), а я подумал о том, что почти каждый человек мечтает отгородить себе кусочек жизни, которая есть Всецелость, и страдает от того, что это сделать невозможно. Я – о раздробленном сознании подумал, об абсолютном неприятии человеком того, что ему не близко.
«Я заметил, что двадцатичетырёхчасовые сутки состоят из дня и ночи. То есть из противоположностей. День, как бы он ни был прекрасен, один, без ночи, причинял бы большие неудобства. То же самое было бы с ночью без дня. И ещё я заметил – видите, я дошёл до потопа, – что для появления на свет ребёнка необходимы мужчина и женщина, особенно женщина. Опять-таки две противоположности, которые могут иногда гармонично сочетаться.
И вот ещё что я замечал: чтобы хорошему делу сладиться, нужен один дурак и один умный. Мне говорили – кажется, это был Берлиоз, потому что Мейербер на меня вечно дуется, – что два диссонанса всегда создают гармонию. Безупречный аккорд состоит из терции, квинты и октавы – таинственная закономерность, которую каббалисты применяли и к любви. Уверяют даже, будто существует гамма цветов. Одним словом, всё, что долговечно, всё, что доставляет радость, соткано из противоположностей».
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments