Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОШКУ НЕ ПРИНИМАЮТ ЗА ЧЕЛОВЕКА

У служебного входа в Донскую государственную публичную библиотеку томится светло-серая, милого домашнего вида  кошка: холодно, хочется вовнутрь. Вряд ли она претендует на то, чтобы взбежать по двухпролётной лестнице на второй, основной этаж, и разгуливать среди читателей: хотя бы у двери пристроиться. Нет, начальство велело не пускать: кошке не место в приличном заведении. И вот сменяющие одна другую вахтёрши безупречно выполняют наказ: «Ффу, ффу! Уходи, нельзя! Нечего тебе тут делать!». Кошка грустно ёжится, отстраняется и уходит на бордюрчик, садится, глядя на дверь, будто ещё не веря происшедшему.

Кого ждёт, на что надеется? Вахтёрши-то начеку.

Однажды вижу: кошки нет. Где кошка?

А она мирно пристроилась в «вахтёрском» закутке, в дальнем, неприметном уголочке: лежит, разнежилась, полуприкрыв ласковые глаза. Видно: только что покормили.

Ласковые глаза и у вахтёрши (не помню, чтобы она когда-нибудь выгоняла животное):

– Буду пускать и кормить, пока начальство не придёт, не увидит и лично мне не запретит. Кошечке нужно согреться. Они пусть не пускают. А я ничего не слышала, ничего не знаю!

Не все согласны трепетать перед начальством, не всё готовы постыдно соответствовать повязанному взаимной несвободой социуму. Кому-то хочется и человеком себя чувствовать!

…Собственно, я подозреваю, что запуганные вахтёрши придали словам дирекции абсолютный смысл, какового дирекция и не вкладывала. Но лучше «перебдеть»: как бы чего не вышло…

К чему я о кошке? А это я всё перелистываю в который раз Ларису Щиголь, сетующую на Германию: «Здесь даже кошка – вызов коллективу…». Пусть не волнуется: и у нас, кое-где, – тоже.


Tags: люди
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

Comments for this post were disabled by the author