Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МАРКС О ПОЭТАХ

Книга «Гейне в воспоминаниях современников» какая-то безразмерная; вроде бы читаю быстро (кое-что и пролистываю) – но вот едва-едва добрался до середины. Хочется сохранить кое-какие моменты в памяти, буду выкладывать сюда. Штрих к портрету Карла Маркса, автор Карл Каутский:
«Маркс был большим почитателем Гейне. Он любил самого поэта так же сильно, как его произведения, и в высшей степени снисходительно относился к его политическим слабостям. Поэты, пояснял он, это большие чудаки, и не надо мешать им идти своей дорогой. Нельзя мерить их тою же меркой, что обыкновенных или даже необыкновенных людей».
Tags: мемуары, поэзия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НАДЕТЬ!

    В известной, изданной в 1973 году книге Твардовского «О литературе» есть такие слова: «Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на…

  • ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

    Заканчиваю с дневником Лидии Чуковской – а параллельно и заметки Евгения Винокурова о литературе. Авторы, о которых он пишет – классики ХIХ века и…

  • ПИСАЛ ПЕРОМ

    В воспоминаниях Вениамина Каверина о Твардовском мне понравилась форма похвалы Александра Трифоновича. Он сказал Каверину, что читал его очерки. «И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments