Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОКЕТЛИВЫЙ ОТКАЗ

Жуткую историю я прочитал в воспоминаниях современников о Генрихе Гейне, – тем более жуткую, что я с юных лет любил музыку Винченцо Беллини, не дожившего и до тридцати четырёх.
Как многие сицилийцы, Беллини верил в злых душ, приносящих несчастье; одним из таковых он почему-то считал Гейне, и того это забавляло, Поэт через каждое предложение стал говорить с ним о смерти: мол, как печально, что гении (намёк на Беллини) умирают молодыми. И всё в таком же духе. Беллини обычно за словом в карман не лез, но здесь он только немел и, пряча руки, показывал рожки (по итальянскому обычаю), чтобы предупредить сглаз.
Через несколько дней Беллини был приглашён к ужину к своим добрым знакомым. Однако вместо себя прислал надушенное письмо на цветной бумаге: просит извинить, нездоров. Знакомые беспокоиться не стали: раз такое кокетливое послание – значит, болезнь не опасна.
А через полмесяца его не стало, Письмо, возможно, было последним, которое написал композитор.
Беллини умер от дизентерии.
Tags: музыка
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments