Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МУЗЫКА В САДУ

Мне посчастливилось: у меня две (все, что существуют) книжки живущей в Мюнхене Ларисы Щиголь, обе изданы в Питере: «Вид из чужого окна» (2004) и «Вариант сюжета» (2009). Конечно, они – событие. Глубокие, не дающие покоя переживания (основной мотив – оторванность от России, где, однако, автору, как видно, пришлось хлебнуть много горечи) вылились в живые, даже подчас заразительные (пусть и не в «радостном» смысле) строки, избегающие, как правило, прямого высказывания. Скажу лучше так:  поэт высказывается будто и прямо, но её высказывания рождаются на свет в метафорической рубашке. «Политика» в стихах есть, но она – не давит, потому что это – не «политика», а – стихи.

Бывает так: первая книга обещает, вторая – не исполняет обещания. Здесь наоборот, то есть – как надо. Первый сборник, со всеми его достоинствами, временами откровенно литературен, есть нарочитости (например, усечённые, ради рифмы, слова, – таковой приём должен быть лишь одноразовым), есть «сделанная» ирония, образующая странный контраст с общей женски-переживательной интонацией… Вторая книга – возвращает к музыке, приглушает иронию (отравляющую стих), вплоть до полного её исчезновения.

А в саду городском, а в саду городском,

Там дорожки посыпаны белым песком,

Небеса источают полуденный зной

И деревья качает дунайской волной…

Великолепно, поистине «Сад русской словесности». А вот – о поэзии, и – без высоких фраз, просто, естественно, как вдох и выдох – о долге служить ей. Не лениться. Ни дня без строчки!

В тот смутный миг, когда тебя настиг

Какой-нибудь неугомонный стих,

Гонимый в двери, лезущий в окошко,

Впусти его – пусть погостит немножко:

Ещё не твёрд, ещё не знаменит,

Он будет тихий, ласковый, как кошка,

Пока её другой не поманит.

Ведь

Не приласкать, не покормить – беда:

Уйдёт и не вернётся. Никогда.

Лариса Щиголь ещё ждёт – скорее, не критика, а поэта, который прочтёт её внимательно, любовно, и напишет о ней – как поэт…

«Где твоё небце, бескрылая божья коровка?» – эта строка мне уже неделю не даёт покоя. Нет, она стоит того, чтобы махнуть за неё поболее чем сотню грамм! Иду за бутылкой.


Tags: Лариса Щиголь
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

Comments for this post were disabled by the author