Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕСЫ

Снова зашёл разговор о христианском смирении, и снова – об «умении прощать», «не отвечать злом на зло», о том, что если варишься в котле мирской жизни, прощать и не отвечать злом не получается, хоть убей. И я снова вспомнил старого священника одной из церквушек архангельского захолустья, который мне сказал очень простую вещь:
«Заметь, как легко мы даем оценки другим людям. Тот напился, другой не исполнил обещания, третий схитрил. Ну а мы-то сами молодцы, – а как же, конечно! А вот возьмём и поставим себе утром задачу: сегодня – никого не будем осуждать! Но ведь приходим на работу, с кем-нибудь слово за слово – и не сдержимся, кольнем чье-нибудь имя! Так что же получается? Мы настолько слабы, что и ничтожную страстишку не можем в себе побороть? А других-то осуждать горазды!»
Вот оно в чем дело! С осознания того, что мы слабы и нам еще трудиться и трудиться над собой, и начинается смирение. Мы никто и ничто – пока не победим собственных бесов, так-то…
Tags: вера, за жизнь
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments