Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НА СТРАЖЕ ПРАВОТЫ

Летом впервые вплотную решил познакомиться с некогда очень популярным Леонидом Мартыновым (книга из серии «Библиотека поэта»). Очень хотелось найти у него прекрасные вещи, открыть для себя нечто потаённое. Ведь были же у меня такие открытия, как «Река Тишина», «Ключ», «Подсолнух», «Эрцинский лес»...
Да, Мартынов создал новую интонацию, в русло советской поэзии не вписывался, официально признали его только после смерти Сталина... Но в бесконечном потоке его стихов, особенно послесталинского времени, я у него почти ничего не нашёл мне близкого. Много риторики, призывов, «встряхиваний» читателя, – вроде бы как автор стоял на страже неколебимой правоты и вполне осознавал свою высокую миссию. Но главное в другом он ничего не ломал, не взрывал своей правотой, все поднимаемые им острые проблемы были вполне в рамках разрешённого.
Слышал, что у Леонида Николаевича была прекрасная жена. Она не захотела иметь детей: ничто не должно было отвлекать мужа от служения литературе. И Мартынов служил как мог... Вот очень типичное для него стихотворение «Агрономы», – поэт любил  тему «научно-технический прогресс»:

В своей божественной зевоте,
Не поумнев ни на йоту,
Они хотят отбить охоту
К упорной творческой работе.


          Я этих ангелов не падших,
          Но преждевременно увядших
          И в демонов не превращённых,
          Но безнадёжно развращённых
          Видел собственными глазами
          Порхающих перед образами.

Я знаю, что они за птицы!
Поддайся им: в пустое тленье
Твоё пыланье превратится!
У всех у них одно стремленье

Они стремятся, эти лица,

    Отбить на барабане зорю,
    Затем отбить поклоны в храме.

А ты купай их в бурном море,
Ты их с земли сдувай ветрами!

Кричат:

            А живы всё равно мы!

Но ты им не давай покоя

На то они и агрономы,
Алхимики и всё такое!


Конечно, участие в травле Пастернака сильно подпортило биографию Мартынова. Но я не думаю, что он шёл против своей совести: на двуличного Мартынов непохож, в поэзии долго притворяться невозможно...
Tags: Л.Мартынов
Subscribe

  • ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

    Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили…

  • КИРХА В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ

    В 1946 году посёлок Териоки («Смоляная река»), образованный ещё в XVI веке как финская рыбацкая деревушка, получил статус города, а через два года…

  • КЕЛЬЯ СТАРЦА ПАВЛА

    До подворья местночтимого святого – старца Павла Таганрогского, где он прожил последние годы, от Чеховского сквера, от старинных торговых рядов –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments