Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

На ступеньке лестницы на мост через реку Вологду сидит мужик – кряжистый, с широкой лысиной, сзади окаймлённой седеющими остатками волос, лбом мыслителя и тускло блестящими глазами в первый момент напоминил мне критика Льва Аннинского. Вчера сидел, сегодня сидит – молча, ни о чём не прося проходящих: эту функцию выполняла споловиненная пластиковая бутылка, дно которой едва покрывала горсть десятикопеечных монет. В глазах мужика – философское спокойствие неколебимого долготерпения, покорность обстоятельствам, лишающим его возможности хотя бы промочить горло. Я поднялся на мост, оглянулся: конечно, он и на сей раз не ждал от меня ничего, не унизил себя просьбой «подай». Достойный мужик, однако! Я растрогался. Вернулся и бросил ему более весомую монету. Его лицо оживилось от удивления: прокряхтел: «Спасибо»...
А попутно я подумал о том, что за любую книгу много- и пустоговорящего критика Аннинского и копейки бы не дал!
Tags: Вологда, люди
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments