Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Что я увидел утром 16 августа в окне автобуса «Москва Санкт-Петербург»? Грязные рваные тучи, хмурые улицы; и чтобы подчеркнуть беспросветную угрюмость утра, прошёл случайный, частый, мелкий, совсем осенний дождик. А люди настолько прекрасно гармониновали с погодой (плащи, тёплые куртки), что мне стало весело: вот она, классическая петербургская погода, всё как полагается! (хотя с погодой в Питере мне неизменно везло). Однако стоило выйти на воздух оказалось, ветренно, да, но не холодно. Значит, никакой куртки, только короткие рукава!
Тайно, не объявляясь пока друзьям-петербуржцам, устраиваюсь в мини-отеле, у Пяти Углов, все общения
позже, позже! «У нас пять времён года, сетует милая девушка-дежурная, весна, лето, осень, зима и хрен знает что». «Знаете, говорю я, уже приведя себя в порядок и готовый проститься с отелем до вечера (скорее, до ночи), пусть для питерцев уже осень, или хрен знает что, а лично для меня лето!» Девушка с неуверенным одобрением осмотрела меня: летняя тонкая рубашка, джинсы и фирменные шлёпанцы, и вздохнула с надеждой: «Хоть бы дождь не пошёл...»
Какой там дождь! Ветер с Невы слабел, тучи растаяли, всё сильней и сильней распалялось солнце. Город потихоньку раздевался. На песчаном бережку у стен Петропавловской крепости уже вовсю загорали... Короче, Петербург с утра решил со мной пошутить, да меня не проведёшь!

В этот день я купался в Неве там, где песчаное дно просматривалось метра на три. Таких решительных оказаплось ещё всего три человека...
Tags: Петербург, путешествия
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments